Страховой стаж для выхода на пенсию, его виды и процесс назначения

Порядок выхода россиян на заслуженный отдых регламентируется положениями пенсионного законодательства РФ. До принятия ФЗ N 167 об обязательных страховых отчислениях в ПФР расчёты пенсионных выплат производились исходя из величины трудового стажа. С 2002 г. страховой стаж для пенсии по старости стал основным – от него зависит величина пенсионного содержания. Многие граждане до сих пор не могут разобраться в хитросплетениях отечественного пенсионного законодательства и понять, на что конкретно влияет страховой стаж, и как он рассчитывается.

Какой бывает стаж при выходе на пенсию по старости

В настоящее время сотрудники ПФР при начислении пенсий гражданам, уходящим на заслуженный отдых, используют в качестве критерия два вида пенсионных стажей:

  • трудовой;
  • страховой.

Трудовой стаж до 2002 г. являлся главным фактором, от которого зависел размер назначенной пенсии. После принятия ФЗ N 167 трудовой стаж официально перестаёт начисляться и заменяется страховым. В 2018 г. стартовала очередная пенсионная реформа, целью которой стало повышение возрастного порога для выхода на пенсию по старости. При этом повышение будет производиться постепенно, вплоть до 2025 г. К этому времени пенсионный возраст для мужской части работников увеличится с изначальных 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60.

Согласно ФЗ N 350, вступившему в действие с 2019 г., одновременно с повышением возрастного порога происходит и увеличение размера стажа, необходимого для начисления социальной пенсии по старости. Трудовая пенсия на сегодня остаётся актуальной только для лиц, начавших свою трудовую деятельность до 2002 г., когда произошёл переход на новое исчисление пенсионного стажа.

Страховой стаж для выхода на пенсию, его виды и процесс назначения

Отличия страхового и трудового стажей

Понятие трудового стажа идёт ещё с советских времён, когда были заложены основы современного пенсионного обеспечения. Под этим термином понимается весь период жизни гражданина, который он отдал трудовой деятельности. В отсутствие единой информационной базы основным документом, подтверждающим наличие трудового стажа, являлась трудовая книжка.

После распада СССР в России началась череда реформ, призванных оптимизировать расчет и начисление пенсий. В 1996 г. на законодательном уровне было впервые введено понятие «страховой стаж». В то время оно носило альтернативный характер привычному всем ещё с советских времён трудовому, и внесение взносов в страховой фонд ПФР было добровольным. С 2000-х годов начался новый этап реформ, в результате которых взносы для обеспечения будущих пенсий стали обязательными. Их уплата была вменена в обязанность работодателей, составляя в среднем 16 % от размера заработной платы наёмного работника.

Первоначально страховой стаж для пенсии исчислялся в месяцах и показывал, в течение какого срока на счёт индивидуальный сотрудника в ПФР производились выплаты. Также учитывалась величина отчислений: чем больше зарплата у сотрудника, тем большая сумма поступала на его счёт.

Соответственно, при выходе на пенсию у такого работника величина получаемых им выплат будет больше. С 2015 г. произошло ещё одно нововведение, и страховой стаж стал исчисляться не в месяцах, а в абстрактных единицах – индивидуальных баллах (ИПК).

Как рассчитывается страховой пенсионный стаж

Разберём подробнее, что входит в страховой стаж для начисления пенсии. Согласно положениям пенсионного законодательства, при оформлении пенсии в него включаются такие периоды:

  • Время работы или службы в качестве наёмного сотрудника.
  • Служба в муниципальных или государственных органах управления.
  • Индивидуальное предпринимательство при условии оплаты взносов в ПФР.
  • Служба депутатом в представительных органах всех уровней.
  • Служба в силовых ведомствах – ВСРФ, МВД, МЧС и т. д.
  • Отбывание наказания в соответствии с приговором суда, если заключённый был трудоустроен в исправительной колонии.
  • Уход женщиной за новорождённым ребёнком до исполнения ему 1,5 лет.
  • Время, в течение которого гражданин состоял на учёте в центре занятости.
  • Уход за инвалидом 1-й группы, престарелым человеком, возрастом свыше 80 лет, инвалидом детства.

С денежного довольствия военнослужащих не взимаются никакие налоги и платежи во внебюджетные фонды, поэтому офицеры и контрактники не могут рассчитывать на получение страховой пенсии. Однако ФЗ N 400 сделал для них исключение: военнослужащие, выходящие в отставку? причисляются к наёмным работникам, и им начисляется пенсия в особом режиме.

Другой сложный вопрос, непонятный многим людям: как считается страховой стаж для начисления пенсии. Порядок его расчета установлен в постановлении ФСС N 15-03-09:

  • Устанавливается полное количество лет и месяцев, в течение которых за работника производились выплаты в Пенсионный фонд.
  • Полные годы и месяцы слагаются вместе. Оставшиеся дни округляются, переводясь в месяцы и годы.
  • Полученное количество времени переводится в индивидуальные баллы.

Если гражданин начал свой трудовой путь ещё до вступления в силу ФЗ N 167 (2002 г.), то при начислении ему пенсии производится сложение трудового и страхового стажей. Работник предоставляет в отделение ПФР свою трудовую книжку, и на основании имеющихся в ней записей производится подсчёт общего времени, которое гражданин отдал работе. Наработанное время индексируется и складывается с баллами, набранными человеком после 2002 года.

Минимальный стаж для начисления страховой пенсии

С момента введения в России бальной системы для начисления страховой пенсии при достижении пенсионного порога требовалось иметь в своём активе 6 баллов индивидуального коэффициента. В дальнейшем, с каждым годом этот показатель увеличивался на 2,4 балла и на 2019 г. составляет 16,2. Окончиться данный рост должен в 2025 году, когда количество ИПК, необходимое для начисления страховой пенсии, достигнет 30 баллов. Таким образом, страховой стаж необходимый для пенсии в России, ежегодно увеличивается.

Начисление дополнительных нестраховых пенсионных баллов

Каждый потенциальный пенсионер может заработать дополнительные, нестраховые баллы ИПК, обратившись за оформлением пенсии с некоторой отсрочкой. В этой ситуации все накопленные работником ранее баллы с каждым годом умножаются на коэффициент, равный 1,07. Правда, выгода от этого довольно сомнительная. Достаточно подсчитать, что за этот год гражданин мог бы ежемесячно получать сумму минимум в 12 – 15 тысяч рублей, что это за год составило бы порядка 144 – 180 тыс. руб.

Досрочный выход на пенсию по старости

Пенсионное законодательство в ряде случаев допускает уход работника на покой до достижения им установленного возрастного порога. Это разрешено следующим лицам:

  • Женщинам, родившим 5 и более детей, достигшим 50-летнего возраста и имеющим 15 лет стажа трудовой деятельности. Дополнительное условие: документальное подтверждение, что дети воспитывались женщиной как минимум до 8 лет. При наличии 4-х детей пенсионный возраст для женщины понижается на 4 года, а 3-х – на три.
  • Работникам, уволенным по сокращению штатов не более чем за 2 года до достижения пенсионного возраста и имеющим в своём активе свыше 30 баллов ИПК.
  • Лицам, выработавшим определённый срок на предприятиях с тяжёлыми условиями труда или в регионах со сложными климатическими условиями. В различных ситуациях минимальный страховой стаж для страховой пенсии составляет от 15 до 25 лет.
  • Представителям малочисленных народов севера, занимающимся традиционными промыслами, при достижении ими 45-летнего возраста.
  • Работникам-инвалидам, имеющим оговоренные в законе заболевания и отклонения развития: слепые и слабовидящие, карлики.
  • Военнослужащим и лицам, служащим в военизированных подразделениях Росгвардии, МВД, ФСБ, ФПС, МЧС, ФСИН. Для досрочного выхода в отставку им необходимо иметь 25 лет общего стажа, из которых не меньше ½ приходится на службу в силовых структурах.
  • Лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. За каждые 1,5 года ухода возрастной порог снижается на 1 год, но в общей сложности не более чем на 5 лет.

Таким образом, в России имеется достаточно большая группа трудящихся граждан, имеющих право уйти на отдых до наступления указанного в законодательстве пенсионного возраста.

Если нет минимального трудового стажа

После рассмотрения основ российского пенсионного законодательства становится ясно, что значит страховой стаж для пенсии. Но и в случае недостаточного количества баллов ИПК человек не останется в старости без обеспечения. Если по некоторой причине гражданин не смог наработать необходимый стаж, ему назначается обязательная пенсия по старости. Данная сумма фиксирована и в 2019 году составляет 5,33 тысяч рублей.

Страховой стаж для выхода на пенсию, его виды и процесс назначения

Чтобы наглядно продемонстрировать, что такое страховой стаж для пенсии, разберём формулу её начисления. Выглядит она следующим образом:

П = ИПК х 87,2 + ФСП, где П – рассчитываемая пенсия, ИПК – количество индивидуальных трудовых баллов, заработанных гражданином за свою жизнь, 87,2 – стоимость одного балла в 2019 году, ФСП – фиксированная сумма пенсии (5,33 тыс. руб.).

Допустим, гражданин имеет в активе 100 баллов ИПК, отсюда размер его пенсии в 2019 году вычисляется так:

100 х 87,2 + 5 334 = 14 0 54 рубля. То есть страховая прибавка к базовой социальной пенсии составляет 8 720 рублей.

Законодательное регулирование

На законодательном уровне порядок начисления пенсионных платежей регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ N 27, принятый в 1996 г., – в нём впервые дано понятие страхового стажа и его роли для последующей пенсии.
  • ФЗ N 165 от 1999 г. Содержит дополнения и уточнения, касающиеся формирования современной пенсионной системы.
  • ФЗ N 167, вступивший в действие с 2002 года. Содержит основные положения относительно всех аспектов пенсионного страхования работников.
  • ФЗ N 400 от 2008 г. – регламентирует порядок повышения возрастного порога для будущих пенсионеров, а также увеличение минимального количества баллов ИПК.

В целом российская пенсионная система сегодня находится в состоянии перманентного реформирования и доработки. Тем не менее, согласно оценкам международных экспертов, она считается одной из наиболее эффективных и действенных не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий