Пенсионный возраст и размер пенсии в Швейцарии

Швейцарская Конфедерация  – один из мировых лидеров, создавших своим гражданам благоприятные условия для жизни. Достойная пенсия в Швейцарии обеспечивает людям преклонного возраста финансовую свободу. Они получают возможность наслаждаться благами цивилизации, отдыхать, заниматься любимым делом.

Особенности пенсионной системы Швейцарии

В 1972 г. в Швейцарии состоялся референдум, по результатам которого было принято решение внедрить трехуровневую пенсионную систему, действующую в настоящее время. Ее основу составляют Säulen, что в переводе означает «опоры», «колонны».

  1. Первая колонна «AHV».

Это основная составляющая пенсионной системы, которая представлена обязательным государственным базовым страхованием.  Согласно закону  «О страховании по старости и потере кормильца» ее фонд формируется солидарно государством и застрахованными жителями.

Размер выплат по этому уровню определяется в зависимости от стажа работы и среднегодового дохода в процессе трудовой деятельности. Швейцарцы ежемесячно вносят  в этот фонд от 1175 до 2350 франков.

Пенсионный возраст и размер пенсии в Швейцарии

Основная задача этого уровня пенсионной системы – обеспечить прожиточный минимум гражданину при:

Максимально возможные выплаты по этой программе можно получить при выполнении двух условий:

  • иметь стаж работы 45 лет для мужчин и 44 года для женщин;
  • иметь среднегодовой доход не меньше 84 600 франков, который в Швейцарии можно получать только на высокооплачиваемых рабочих местах.

Выполнение этих условий проблематично. Со всего количества швейцарских пенсионеров максимум по первой колонне  получают  28 % мужчин и 15 % женщин.

Государственная пенсия, выплачиваемая по AHV, считается швейцарцами недостаточной для обеспечения достойного уровня жизни, поэтому они принимают участие еще в других пенсионных программах.

  1. Вторая колонна «BVG».

BVG  – колонна, представляющая собой накопительную часть пенсий. Участвовать в этой программе могут все трудоспособные жители с доходом более 21 150 франков / год. Все вопросы, связанные с ее функционированием, регламентированы в законе «О профессиональном страховании». Цель колонны – обеспечить привычное качество жизни после выхода на пенсию.

Фонд этого уровня пенсионной системы формируется индивидуально по программам трудового страхования из взносов работодателя и работника. В обязательном порядке взносы по этому режиму платят наемные рабочие. Самозанятые вносят платежи на добровольной основе.

Выплаты по колонне зависят от коэффициентов, ежегодно устанавливаемых правительством Швейцарии. В 2019 г. коэффициент конвертирования составил 6,8 % от общей суммы аккумулированных на счету колонны средств. Есть тенденция к его постепенному снижению до ставки 6 %.

Рассчитать, сколько составляет накопительная  пенсия в Швейцарии, можно по формуле:

где: 

П – пенсия в месяц, франков;

0,06 – годовой коэффициент конвертирования, доли ед.

12 – количество месяцев в году.

Установлен ряд ситуаций, когда пенсионер может получить полную сумму, накопленную в рамках BVG:

  • покупка недвижимости;
  • организация частного бизнеса;
  • выплата кредита по ипотеке;
  • иммиграции в другую страну;
  • инвалидность.
  1. Третья колонна «Индивидуальные пенсионные сбережения»

Участие в программах этого уровня добровольное. В Швейцарии созданы частные инвестиционные фонды, которые предлагают вкладчикам различные накопительные программы. Основная задача колонны — создать пенсионеру дополнительные финансовые возможности, позволяющие вести привычный «допенсионный» образ жизни.

Пенсионный возраст и размер пенсии в Швейцарии

Индивидуальное пенсионное страхование подразделяется на два уровня:

  • 3а – целевой пенсионный фонд, формируется из налоговых выплат на доходы физических лиц; особо актуален для самозанятых, которые не обязаны вносить платежи во вторую колонну;
  • 3b – свободные частные пенсионные фонды, капитал которых формируется за счет инвестирования платежей, вносимых участниками.

Пенсионный доход по индивидуальным накопительным программам может быть существенным и зависит только размера взноса и особенностей его инвестирования.

На рынке продуктов, предлагаемых для этой колонны, работают банки, страховые корпорации и небольшие частные компании. Ответственность за безопасность вкладов полностью лежит на их администрациях, а не на государстве.

Пенсионный возраст в Швейцарии

Пенсионный возраст в Швейцарии, как и во многих странах Европы, имеет тенденцию к увеличению. Эо вызвано:

  • повышением числа пенсионеров (среди 8,8 млн. швейцарцев 2,5 млн. человек пенсионного возраста);
  • ростом средней продолжительности жизни (в настоящий момент — 83 года).

Такая ситуация ведет к ослаблению эффективности пенсионной системы, в связи с чем пенсионный возраст повышен. В 2019 г. он составляет:

  • для женщин 64 года;
  • для мужчин 65 лет.

В планах правительства к 2020 г. сравнять пенсионный возраст до 65 лет для женщин и мужчин. Предложение Швейцарского объединения работодателей более жесткое. Они предлагают увеличение срока выхода в Швейцарии на пенсию до 67 лет.

Пенсионный возраст и размер пенсии в Швейцарии

Размер пенсии в Швейцарии в 2019 году

Теоретически, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми тремя колоннами пенсионной системы Швейцарии, можно получать пенсию 6 000 франков в месяц. Но это исключение. Многие швейцарские пенсионеры имеют более низкий доход.

Суммарный размер пенсии, получаемой от всех трех колонн пенсионной системы, достаточный для комфортного проживания в Швейцарии.

Минимальный размер

В Швейцарии получение пенсии минимального размера гарантируется функционированием первой колонны AHV. Если пенсионер имеет стаж 45 лет, то ему выплачивают около 1 200 франков в месяц, что соответствует 77 000 руб. Эта сумма по швейцарским меркам очень незначительная. Повысить свое благосостояние пенсионер может, являясь участников второй и третьей колонн.

В Швейцарии действует система, которую в народе прозвали «брачное наказание». Для супружеской пары пенсия определяется по специальной процедуре:

  • индивидуальные пенсии, рассчитанные на каждого из супругов, суммируются;
  • рассчитывается среднее арифметическое двух индивидуальных пенсий;
  • определяется 150 % от средней арифметической пенсии пары, что и будет являться ее суммарным пенсионным доходом, который не может быть выше 3 525 франков на обоих супругов.

Средний размер

Пенсии, выплачиваемые по первой колонне, повышаются до достаточного уровня выплатами по колонне BVG. Суммарно общая средняя пенсия в Швейцарии может быть на уровне 60-80% от последней зарплаты до выхода на пенсию.

Средняя пенсия в Швейцарии в 2019 г. составляет 4 000 франков в месяц (25 500 руб.). Эта сумма соответствует фактической минимальной заработной плате, которая считается в государстве невысокой.

В Швейцарии для пенсионеров не предусмотрены льготы. Расходы, связанные с медицинским обслуживанием, коммунальными платежам, транспортные расходы оплачиваются пожилыми швейцарцами в полном объеме.

Швейцарская пенсия для иностранцев

Иностранцы, проживающие в Швейцарии, получают пенсии только при наличии двойного гражданства. При этом второе гражданство должно быть или страны, входящей в состав Евросоюза, или страны, с которой у Швейцарии заключен договор пенсионного обеспечения. С Россией такого соглашения в настоящий момент нет.

Граждане РФ, живя в этой стране, получают только российские выплаты. Обязательным условием является ежегодное подтверждение в консульстве РФ факта нахождения в живых. Разъяснения по процедурам оформления и получения пенсий дают в Департаменте по вопросам проживающих за рубежом лиц Пенсионного Фонда России.

Развитая экономика, внимание государства к социальным вопросам, продуманная пенсионная система – составляющие финансового благополучия пожилых швейцарцев. Для них выход на отдых служит поводом начать новую  жизнь, много путешествовать, заниматься  хобби и чувствовать себя счастливыми.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 938-40-67
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 467-44-78
Россия (горячая линия):
8(800) 350-23-69
Получить консультацию