Увольнение за год до пенсии: наказание за увольнение

Судебная практика показывает, что большое количество граждан теряет работу из-за своего возраста. При достижении предпенсионного рубежа работодатели увольняют таких сотрудников, чтобы нанять молодых специалистов. Правительство делает попытки решения проблемы, вводится уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров.

Могут ли уволить за год до пенсии

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ) работодатель имеет право на увольнение работника только в том случае, если у него есть на это основания. Исчерпывающий перечень оснований увольнения со стороны работодателя регламентирован ст. 81 ТК РФ. Сотрудник в предпенсионном возрасте может быть уволен, только если:

  • Организация, в которой он работает, ликвидируется.
  • Штат работников вынуждено сокращается.
  • Работник не соответствует своей должности.
  • У организации происходит смена собственника. В данном случае могут уволить только главного бухгалтера, руководителя и его заместителя.
  • При грубом нарушении обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
  • Неоднократные дисциплинарные поступки.
  • Совершение аморального проступка либо иных виновных действий.
  • Использование поддельных документов при заключении трудового договора.
  • Принято необоснованное решение, которое повлекло последствия для имущества предприятия.

Увольнение за год до пенсии: наказание за увольнение

Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Правовые отношения, возникающие в данной сфере, регламентирует не только трудовое законодательство. В сентябре 2018 года УК РФ пополнился новой статьей, которая предусматривает санкции за увольнение без оснований лиц предпенсионного возраста, а также отказ в их приеме на работу.

В сентябре 2018 года Государственная дума приняла закон, в соответствии с которым работодатель не может уволить сотрудника предпенсионного возраста, а также отказать в приеме на работу.

Благодаря этому закону реализуются требования Конституции (статья 7). Инициатива по данному проекту исходила от трёх фракций. В это число не вошла КПРФ. В соответствии с новым законом, на работодателя накладываются санкции – штраф в размере до 200 тыс. рублей. Кроме того, могут назначаться обязательные работы до 360 часов. При этом установлены границы предпенсионного возраста – им считается период до 5 лет, которые остаются у лица до выхода на пенсию.

Необоснованным увольнением считается то, решение по которому работодатель принял из тех обстоятельств, которые не связаны с профессиональными или рабочими характеристиками сотрудника. Исходя из этого, лишение должности является дискриминационным.

Кому грозит ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

В соответствии с действующим законодательством к уголовной ответственности нельзя привлечь юридическое лицо. Исходя из этого, субъектом совершения преступления признается исключительно физическое лицо, достигшее возраста 16 лет (возраст актуален для данной категории нарушений).

Преступник устанавливается органами внутренних дел. По данной статье виновным в большинстве случаев признается лицо, подписавшее с работником трудовой договор от имени работодателя. Если возбуждается дело об отказе в рабочем месте без обоснованных причин, то к ответственности должно привлекаться то лицо, которое занималось подбором персонала. Именно эти сотрудники несут уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров.

Увольнение за год до пенсии: наказание за увольнение

Наказание за увольнение предпенсионеров

Основная цель уголовного наказания в данной сфере – восстановление прав пострадавшего предпенсионера. Статьей 144.1 Уголовного Кодекса регламентированы различные штрафы для работодателей (и иных должностных лиц), которые допустили увольнение перед пенсией работников этой категории без наличия на то оснований. К ним относят:

  1. Штрафные санкции до 200 тысяч рублей.
  2. Либо размер заработной платы работодателя, либо иной его доход (предусматривает период до 18 месяцев).
  3. Обязательные работы до 360 часов.

В статье есть примечание, что предпенсионный возраст – до 5 лет до исполнения пенсионного возраста.

Такому наказанию может подвергаться исключительно то лицо, которое уволило не обоснованно, а его вина доказана. В случае если есть хоть одно основание из статьи 81 УК РФ, работодатель считается невиновным.

Защита предпенсионеров от увольнения

Исходя из вышесказанного, при увольнении предпенсионера без оснований работодателю грозит уголовная ответственность. По причине возраста организации не имеют права лишать сотрудников рабочего места. Кроме того, в настоящее время работодателей обязывают отчитываться об актуальном количестве работающих у них сотрудников такого возраста. При снижении численности этой категории на предприятии может быть проведена проверка, даже при отсутствии жалоб со стороны людей.

Среди поводов для проверки выделяют возбуждение уголовного дела против работодателя в ситуации, когда лицо предпенсионного возраста подаёт заявление самостоятельно. Такие увольнения зачастую проверяются прокуратурой или трудовой инспекцией.

Стоит отметить, что трудовой договор автоматически не может быть расторгнут по достижении лицом пенсионного возраста. Среди исчерпывающего перечня для увольнения не приводится этого основания. Выход на пенсию по достижении определенного возраста является правом сотрудника, а не обязанностью.

Увольнение за год до пенсии: наказание за увольнение

Примечательно, что граждане этой категории могут получать пособие по безработице повышенного характера. Сумма может достигать 11 280 рублей. За государственный счёт возможно переобучение таких граждан.

Законодательное регулирование

Защита прав сотрудника регламентирована различными нормативно-правовыми актами: Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Трудовым кодексом. С недавних пор правовые отношения между лицом предпенсионного возраста и работодателем регулирует и Уголовный кодекс. Он предусматривает санкции за незаконное увольнение.

Закреплением новой нормы Правительство старается свести к минимуму ущемление прав этой категории граждан. У этого законопроекта есть уже определенные итоги:

  • Людей такого возраста все равно не хотят брать на работу.
  • Молодые специалисты не могут найти работу из-за того, что рабочие места заняты гражданами, дорабатывающими до пенсии.

Таким образом законодатель старается выровнять ситуацию с рабочими местами для предпенсионеров и осуществлением их конституционных прав, однако это получается с переменным успехом. В любом случае, лицо может отстаивать свои права и ссылаться на приведенные статьи.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 938-40-67
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 467-44-78
Россия (горячая линия):
8(800) 350-23-69
Получить консультацию