Отказ от пенсионных отчислений с зарплаты

За каждого официально оформленного сотрудника работодатель отчисляет определённую сумму в Пенсионный фонд. Размер таких отчислений зависит от величины заработной платы, условий труда и ряда других факторов.

Новшества в пенсионном законодательстве, которые коснулись возраста выхода на заслуженный отдых, наталкивают людей на мысль, можно ли отказаться от пенсионных отчислений с зарплаты.

Несмотря на официальные статистические данные, люди понимают, что дожить до 60-65 лет в современных реалиях сложно, а найти работу даже в 40-45 лет еще сложнее. И логичным становится вопрос, зачем тогда пополнять казну, отказываясь ежемесячно от части заработной платы.

Какую часть зарплаты мы отдаем в виде пенсионных отчислений

Пенсионные отчисления, которые проводит работодатель, работник “не видит”. На руки он получает уже сумму после вычета всех налогов.

Законодательством предусмотрено два основных тарифа: 22% и 10%. Чем выше заработная плата, тем ниже размер отчислений. Если зарплата не превышает 1 021 000 рублей, то в ПФ отчисляется 22%, если оплата труда выше – 10%.

Основной тариф в размере 22% делится на две части:

  • 16% направляются на личный страховой счёт сотрудника;
  • 6% можно направлять на накопительный счёт.

Направлять 6% в государственный или негосударственный фонд – личное дело каждого гражданина. Формирование этой части отчислений может производиться за счёт материнского капитала, дополнительных отчислений будущего пенсионера.

Индивидуальные предприниматели отчисляют фиксированную сумму за себя и своих сотрудников. Для нерезидентов предусмотрена 13% ставка, а для работников IT-сферы – 8%.

Для сотрудников, рабочие места которых аттестованные и условия труда признаны вредными и опасными, предусмотрены повышенные ставки в зависимости от класса, – от 2% до 8%. Для работников, занятых на подземных работах установлено дополнительно 9%, для членов экипажей – 14%.

Отказ от пенсионных отчислений с зарплаты

Можно ли отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты

Граждане часто задают вопрос, можно ли отказаться от пенсионных отчислений. Нет, такого права нет ни у работников, ни у работодателей. Администрация любого предприятия обязана официально трудоустраивать граждан и платить за них взносы. Если работодатель этого не будет делать, то ему грозит административная и уголовная ответственность.

С другой стороны, многие работодатели не желают вносить в полном объеме отчисления в ПФ. Работников оформляют на минимальную заработную плату, а остальную часть выплачивают в конвертах. Это ухудшает только положение работника, ведь, дожив до выхода на пенсию, он сможет рассчитывать только на минимальный ее размер.

Некоторые работодатели отказывают официально трудоустраивать своих сотрудников, и заложниками ситуации становятся именно последние. При наступлении пенсионного возраста, оказывается, что минимум для начисления пенсии, не достигнут. И вопрос о том, можно ли отказаться от пенсии уже не будет возникать, так как придется работать дальше, чтобы достигнуть законодательно установленного минимума.

В отношении накопительной части пенсии несколько другая ситуация. На законодательном уровне предусмотрена возможность забрать свои 6%, но перевести их из государственного в негосударственный фонд. Перевод отчислений в негосударственный фонд является безвозвратной процедурой.

Однако у человека есть целый год, чтобы передумать, вернуть накопленные средства в государственный фонд и в дальнейшем проводить выплаты именно туда. Нормативными актами предусмотрена возможность заключить договор с НПФ и проводить выплаты за счет своих личных средств, помимо 22%, предусмотренных законодательством.

Важно уточнить, как отказаться от пенсионных отчислений на накопительный счет.  Полностью отказаться от проведения выплат нельзя. Удастся только перевести их в НПФ с целью инвестирования в прибыльные проекты. Хотя всегда следует помнить, что негосударственные компании не могут гарантировать доходность. Кроме того такие выплаты не подлежат индексации.

Но даже это право на сегодняшний день «заморожено» Правительством. Впервые мораторий был введен в 2014 году. Цель таких мероприятий только одна – стабилизировать Пенсионный фонд и накопить достаточно средств для выплаты пенсий существующим пенсионерам. «Заморозка» не является изъятием средств, все накопленные средства будут учитываться при начислении пенсии и индексироваться. 14 декабря 2018 года в «Парламентской газете» опубликовали Закон, продлевающий мораторий до 2021 года.

Отказ от пенсионных отчислений с зарплаты

Причины для отказа

Отказаться от перечисления части заработка в ПФ нельзя. Но люди не перестают искать ответ на этот вопрос, ведь пенсионный возраст значительно повысился и надежды на будущую пенсию мало у кого остались. Кроме того доверия к системе социального страхования нет. Работодатели с согласия работников укрываются от выплаты взносов.

Другой фактор – изменения в культуре труда и на самом рынке занятости. По сути, сейчас происходит четвертая промышленная революция. На промышленных предприятиях доля человеческого труда снижается, за счет автоматизации большинства производственных процессов. Появляется все больше фрилансеров, получающих нестабильные выплаты, а лишь определенное вознаграждение за конкретный результат.

Предприниматели ввели сдельную оплату труда или разделили предприятия на несколько ИП. Работодатель таким способом оптимизирует свои налоговые обязательства.

У молодежи разговоры о пенсиях вызывают смех. «Заморозка» накопительной части свела на нет мотивацию к уплате взносов.

В подтверждение возмущения населения на сайте петиций размещено обращение Марии Аспер к президенту страны под названием «Отдайте пенсии людям, если не можете их обеспечить». Петиция касается именно вопроса внесения изменений в законодательство по обязательному отчислению 22% в ПФ. Под обращением уже подписались более 160 000 граждан РФ.

Законодательное регулирование

Право на пенсионное обеспечение в качестве социальной гарантии закреплено в Конституции РФ в статье 39. Размер и условия назначения определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ определяет условия получения и размеры трудовой пенсии. Порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений определяется в Федеральном законе «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 N 360-ФЗ.

Вопрос, как отказаться от пенсионных отчислений по закону, остается открытым. Если отказаться от таких выплат, то у человека останутся средства для оплаты ипотеки или для накоплений с целью открытия собственного бизнеса. Поэтому данная мера является актуальной для многих граждан.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 938-40-67
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 467-44-78
Россия (горячая линия):
8(800) 350-23-69
Получить консультацию