Депутаты ЕР внесли предложение изменить порядок начисления пенсий инвалидам

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что люди с инвалидностью должны получать два вида пособия. Он выступает за начисление им как пенсии по инвалидности, так и трудовой выплаты.

В настоящее время гражданин вправе получать только один вид выплат. Он должен выбрать более выгодный для себя вариант, ориентируясь на его размер. Получать два вида пособия могут лица, входящие в несколько категорий: инвалиды ВОВ, а также лица, получившие ограничение трудоспособности в результате военной травмы.

Если же инвалидность присвоена человеку, получающему трудовую пенсию по старости, то вторая выплата ему не полагается. Он будет получать ежемесячное пособие в связи с возрастом и социальную поддержку, предусмотренную для инвалидов.

Михаил Терентьев отметил, что необходимо инвалидам, получающим выплату за свой статус, назначать и трудовую пенсию по достижении установленного возраста. Это касается граждан, которые отчисляли страховые взносы в ПФР.

Также он добавил о необходимости внесения изменений в критерии установления групп инвалидности. Важно, чтобы лица, которым присвоен такой статус, не получили отказ в дальнейшем, если состояние здоровья не улучшилось. Кроме того важным вопросом зампред считает ускорение работ по внедрению электронных сертификатов и приобретения средств реабилитации для инвалидов.

Например, инвалидам, использующим коляски с электроприводом, приходится передавать старое изделие для проведения медико-технической экспертизы перед получением нового. И процедура осуществляется даже несмотря на то, что установленный срок использования уже прошел. А в условиях отсутствия доступного для инвалида транспорта передвижение становится невозможным.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 577-00-25 + 314
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 425-66-30 + 314
Россия (горячая линия):
8(800) 350-84-13 + 314
Получить консультацию