Размер пенсии может поменяться

В законодательстве России прописаны основания, которые могут повлиять на размер пенсионной выплаты. По словам Елены Бибиковой, занимающей пост запреда комитета Совфеда по социальной политике, сумма может стать как больше, чем прежде, так и меньше.

Уменьшение предусматривается нечасто. Оно связано с допущением ошибки при расчетах и последующем ее выявлении.

Возможно и увеличение пособия. На сумму влияют различные надбавки. Например, повысится выплата при наличии у пенсионера иждивенца, который нетрудоспособен. Но в момент наступления его совершеннолетия надбавка будет снята. И сумма будет уменьшена.

Изменяется размер и при достижении пенсионера возраста 80 лет. Фиксированная выплата будет удвоена, что влияет на итоговые перечисления.

Также с 2010 года в стране действует закон, согласно которому неработающие граждане на пенсии могут получать выплату не ниже прожиточного минимума. Его размер определяется в соответствии с установленными в субъекте показателями. При расчете пенсии менее этого значения, будет сделана специальная социальная доплата.

В случае переезда в иной регион сумма выплат поменяется. Это связано с тем, что в каждом субъекте установлен собственный ПМ. Действует данное правило и в обратном направлении. При переезде в другой город, где прожиточный минимум меньше, размер пенсии будет уменьшен. Не касается данное правило северных надбавок для лиц, отработавших на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему не менее 15 лет.

Меньше выплата может стать, если гражданин имеет обязательства перед другими лицами или организациями в выплате долга. Удержание будет произведено в соответствии с исполнительными листами, судебными решениями.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector