Льготы на квартплату для пенсионера: способы получения

Пенсионеры являются незащищенной категорией граждан. Их выплаты повышаются незначительно. При этом стоимость коммунальных услуг растет постоянно. Выделяют несколько способов снижения оплаты услуг ЖКХ за счет получения льгот.

По словам юриста Ирины Сиваковой, гражданин может оформить льготный статус. В этом случае, в соответствии с нормами закона, он будет полностью или частично освобожден  от оплаты. Такие льготы предусматриваются для обладателей звания Героя России, СССР, труда, соцтруда. Также получить их могут ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий, участники и ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Скидки могут быть предусмотрены на региональном уровне. Обычно меньшую стоимость услуг ЖКХ оплачивают ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане. Скидка имеется и для почетных доноров.

Если льготный статус отсутствует, то гражданин вправе оформить субсидию. Важно документально подтвердить, что оплата коммунальных расходов является значительной частью от дохода. Показатели, в соответствии с которыми может назначаться субсидия, определяются на региональном уровне.

Скидка может быть предоставлена на отдельные услуги. Она определяется на основании федерального или регионального законодательства.

Источник: https://primpress.ru/article/50288

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector