Какие льготы на квартплату могут получить пенсионеры

В России планируется введение нового механизма назначения льгот. Программа будет запущена с 1.01.2021 года. В рамках нее пенсионеры страны смогут рассчитывать на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ.

В настоящее время не все получают льготы на квартплату. Как отмечают депутаты, из трех человек, которые могут рассчитывать на послабления, по факту субсидию получает только один. Остальные не догадываются о такой возможности или думают, что они не попадают под льготную категорию. Также влияет отсутствие достаточной системы информирования, сложности в оформлении субсидии. Поэтому выделенные средства не доходят до адресатов. И деньги снова возвращаются в региональный бюджет.

В следующем году планируется облегчить процедуру получения льгот. Пенсионерам не нужно будет подтверждать наличие/отсутствие у них долгов по оплате услуг ЖКХ. Информация будет запрашиваться специалистами соцзащиты непосредственно в управляющей компании. Такая система позволит упросить оформление субсидий и даст возможность расширить список получателей.

Назначение будет производиться гражданам, расходы на услуги ЖКХ которых составляют более 22% от всего дохода. На региональном уровне данное значение может быть уменьшено, как, например, в Нижегородской области, до 18%.

Правительством прорабатывается программа по снижению порога расходов на услуги ЖКХ. Граждане смогут получать право на субсидию при тратах не 22% от дохода, а 15%. Поддержку сможет получить большее количество людей.

Оцените статью
zavtrapensiya.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector